Rezept für ein Kräuterbrot zu Mariä Himmelfahrt

Zutaten: 500 g Weizenmehl (Typ 1050), 1 Teel. Zucker, 1 EL Sonnenblumenöl, 1 P. Trockenbackhefe, 1 Teel. Salz, 40 g Butter, ca. 1/4 Liter lauwarme Milch, ca. 2 bis 3 große EL frische Kräuter nach Wahl

Zubereitung: Wir mischen alle Zutaten und kneten den Hefeteig mit den Händen, bis der Teig Blasen wirft, und formen dann daraus eine Kugel und lassen diesen Teig in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort bei 25 - 27 Grad für 30 bis 40 Minuten ruhen.

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, den Teig nochmals kräftig einige Minuten durchkneten. Nun nehmen wir die frischen Kräuter und kneten sie in den Teig unter. Den Teig geben wir jetzt in eine gut gefettete Kastenform, decken den Teig wieder ab und lassen ihn nochmals 30 Minuten gehen und heizen den Backofen auf 200 Grad vor.

Jetzt schieben wir die Kastenform auf der mittleren Schiene in den Backofen und lassen das Brot ungefähr 45 Minuten backen. Wenn das Brot fertig gebacken ist, nehmen wir es raus und stürzen es auf ein Gitter zum Auskühlen.

Quelle: unbekannt

Mit freundlicher Genehmigung von Josef Dirschl, www.heiligenlegenden.de

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Das Schwerpunktthema für August 2013

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Text: Autor unbekannt
In: Pfarrbriefservice.de