Haselnusscreme selber machen

Nachhaltig, aromatisch, herbstlich

von Ronja Goj / der pilger am 06.08.2025 - 05:55  

Yohanes Vianey Lein

Im September, Oktober ist ihre Zeit. Die Zeit der Haselnüsse. Da haben sie Saison. Da sind sie reif. Frisch geerntet, müssen sie vier bis sechs Wochen getrocknet und regelmäßig gewendet werden. An einem trockenen, luftigen Platz. Und nicht in geschlossenen Boxen, Behältern oder Plastikschüsseln. So lassen sie sich bis zu zwölf Monate aufbewahren, lagern.  

Haselnüsse sind gesund. Reich an guten Fetten und Proteinen. Und aus ihnen lässt sich ein leckerer Brotaufstrich kreieren. Eine selbstgemachte Haselnusscreme. Schnell und einfach. Gesund und lecker. Nachhaltig und ohne Palmfett.

Die Materialien zum Download

Wie das gelingt, verrät das Rezept unter dem Reiter „Texte“. Passende Bilder können Sie unter dem Reiter „Bilder“ herunterladen.

Dieses Rezept stammt aus dem Magazin „der pilger“ und darf mit freundlicher Genehmigung über Pfarrbriefservice.de heruntergeladen werden. Unter dem Reiter „Texte“ finden Sie das Rezept. Im Bereich „Bilder“ können Sie passende Fotos herunterladen.

    Bilder

    Leckerer Brotaufstrich ohne Palmfett

    von

    Quelle: der pilger, www.der-pilger.de

    Haselnusscreme lässt sich auch selber machen. Und so geht es: 250 Gramm gehackte Haselnüsse mit 60 ml Milch (alternativ Mandelmilch) mischen. 50 Gramm braunen Zucker und 50 Gramm Kakao hinzufügen, alles mischen und verrühren. Mit einem Zauberstab die Masse fein pürieren.

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